В России белые вина догоняют красные по объемам продаж

На белые вина теперь приходится более половины всех продаж вина в магазинах X5 («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик», «Красный Яр» и «Слата»). В 2022 году на долю белых вин приходилось 46,2% продаж, а в в 2024 году — 53,4%. Тенденция оказалась общей для других ритейлеров и российских алкогольных компаний.

Почти аналогичная ситуация в сети супермаркетов «Лента»: доля «белого» достигла 51,5% в категории тихих вин и 48,5% в категории игристых. В целом, его реализация выросла чем на 6% в натуральном выражении

Госдума увеличила штрафы за нарушения в алкогольной сфере

Госдума в первом чтении приняла поправки в КоАП. Это изменение предполагает ощутимое увеличение штрафов за производство и оборот продукции.

Часть 3 статьи 15.12 КоАП за производство алкоголя и табачной продукции без маркировки или с нарушением маркировки предполагаются штрафы для должностных лиц: от 300 до 500 тысяч рублей. Для сравнения, раньше суммы варьировались от 30 до 50 тысяч рублей. Для организации штрафы будут от 700 тысяч до 1 млн рублей (ранее от 200 до 300 тысяч рублей)

После Нового года вырастут минимальные цены на крепкий алкоголь

Минфин опубликовал приказ о повышении минимальных цен на продажу крепкого алкоголя (крепостью свыше 28%) с 1 января 2025 года. Минимальная цена на водку в рознице вырастет с 299 до 349 рублей (то есть на 50 рублей) за 0,5 литра.

Минимальная цена на коньяк вырастет на 95 рублей: до 651 рубля. Минимальная цена в рознице на бренди и алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов (кроме коньяка), составит 472 рубля за 0,5 литра вместо 403 рублей

В Госдуме предложили запретить продавать алкоголь без отметки на «Госуслугах»

В Государственную думу внесли на рассмотрение законопроект, в котором предложено запретить продажу алкоголя совершеннолетним лицам, не имеющим подтвержденной записи на «Госуслугах» о прохождении беседы с наркологом.

Депутат Свинцов предлагает внести поправки, согласно которым совершеннолетним гражданам будет необходимо в обязательном порядке посетить нарколога. Результаты обследования, по задумке, занесут в профиль человека на «Госуслугах». Система будет генерировать QR-код, который позволит купить алкоголь

С 2026 года импортный алкоголь начнут маркировать только на территории России

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий полный перенос маркировки импортной алкогольной продукции федеральными специальными марками (ФСМ) на территорию России, об этом свидетельствует Минфин.

Сейчас маркировка алкоголя федеральными специальными марками должна быть осуществлена до ввоза такой продукции в Россию.

При этом c 2021 года проводится эксперимент по маркировке ФСМ на таможенных складах ввозимой в страну алкогольной продукции, направленный на обеспечение возможности маркировки импортной алкогольной продукции на территории России.

Эксперимент начался с Калининградской области, затем правительство получило право распространять его на другие регионы страны. Сейчас в нем принимают участие 11 регионов. Это Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Краснодарский край, а также Брянская, Владимирская, Калининградская, Псковская и Смоленская области