Госдума одобрила в I чтении упрощение выдачи лицензий на продажу алкоголя

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который упрощает получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Инициатива исходит от правительства РФ.

Документ направлен на ускорение процесса оформления лицензий как на продажу алкоголя в розницу, так и в местах общепита. Предлагается сократить срок рассмотрения заявок с 30 календарных дней (возможных продлить ещё на 30 дней) до 15 рабочих дней (возможность продления не более 25 рабочих дней). Также уменьшится перечень необходимых для лицензирования документов.

Как отметил заместитель руководителя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, расширена процедура подачи заявлений: подать заявку и получить решение можно будет не только через федеральный портал госуслуг, но и через региональные порталы госуслуг.

Все документы нужно будет подавать в электронном виде с электронной подписью. Бумажные документы потребуются только в двух случаях: если в населенном пункте нет интернета и для новых регионов России — им сделали временное исключение до 1 сентября 2026 года, — пояснил он.

В реестр лицензий будут заноситься точные координаты объекта по системе ГЛОНАСС, будь то магазин или заведение общепита. Если данные будут скорректированы, переоформление лицензии не потребуется, подчеркнул Алтухов. Также, по его словам, уточняется запрет на реализацию алкоголя вблизи медицинских учреждений.

Делается исключение из запрета на продажу алкоголя рядом с некоторыми медицинскими учреждениями. Запрет не будет применяться, если ваш магазин или бар находится рядом с оптикой (где продают очки и линзы), при условии, что лицензия была получена раньше, чем там начала работать эта оптика. Если ваш магазин с алкоголем работал давно, а рядом потом открылась оптика, вас не заставят закрыться. Это защитит права уже действующего бизнеса, — подчеркнул депутат.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят сократить сроки рассмотрения заявлений о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и сделать процесс получения лицензии более простым для бизнеса без потери качества контроля за оборотом алкоголя, считает Алтухов.

Мы переводим взаимодействие предпринимателей с государством в более цифровой и удобный формат, сокращая бюрократическую нагрузку и время на получение необходимой лицензии, — отметил он.

 

Материал подготовлен порталом Profibeer.