Фермерам в России разрешили продавать вино на своих участках

Крестьянско-фермерские хозяйства, которые зарегистрированы как юридические лица, смогут официально реализовывать собственное вино непосредственно на своих участках.

Об этом сообщил Александр Моисеев, руководитель управления стратегических направлений Росалкогольтабакконтроля, на Российском винодельческом форуме.

Был пробел в законодательстве, что сельхозпроизводители не имели права получать единую лицензию на производство и реализацию.

Пробел был поправлен. С 1 марта 2025 года они будут иметь право получить эту лицензию. Процедура прописана четко, — объяснил Александр Моисеев.

Важно отметить, что крестьянско-фермерское хозяйство в России может быть зарегистрировано либо как юридическое лицо (КФХ-юрлицо), либо как индивидуальный предприниматель (КФХ-ИП, физическое лицо).

На сегодняшний день только индивидуальные предприниматели могли продавать вино на своих территориях без получения дополнительных лицензий, в то время как юридические лица должны были оформлять отдельную лицензию на розничную торговлю.

В октябре 2021 года был принят закон, который разрешает сельскохозяйственным производителям продавать свою продукцию на используемых ими землях. Этот документ позволяет фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам использовать здания или сооружения, а также временные торговые объекты для реализации своей продукции, при этом ставить их можно в любых местах, кроме возделываемых полей и грядок.

Материал подготовлен порталом Profibeer.