Минфин подготовил поправки к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Проект соответствующего решения Евразийской экономической комиссии размещён на портале проектов нормативных правовых актов.
Минфин поясняет, что изменения были подготовлены по итогам анализа принятых в 2018 году норм. Поправки направлены на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, а также влекут сложности при производстве продукции и риск закрытия производств.
Полный текст проекта можно посмотреть по ссылке.
В частности, в техрегламенте уточняются определения сидра и пуаре: сидр должен изготавливаться не менее чем из 85% яблочного сока или сусла с допустимым использованием до 15% грушевого, фруктовый сидр — не менее чем из 70% яблочного сока или сусла, а пуаре должен содержать не менее 85% грушевого сока или сусла. Вводятся понятия традиционных сидра и пуаре, а также традиционного фруктового сидра — эти напитки должны производиться из свежего яблочного или грушевого сусла. Появляется и понятие сидрового напитка, содержащего не менее 40% яблочного сусла или сока; такой напиток производится без добавления этилового спирта, с возможностью использования фруктового или растительного сырья, сахаросодержащих продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок.
К перечню пивоваренного сырья добавляется зерно.
Понятие пивных дрожжей уточняется: вместо указания, что дрожжи должны относиться к родам Saccharomyces carlsbergensis и Saccharomyces cerevisiae, определяется, что пивные дрожжи относятся к семейству Saccharomycetaceae. Кроме того, вводится понятие самопроизвольного спиртового брожения как результата деятельности дрожжевых клеток, не добавлявшихся искусственным путём. Уточняется, что допустимое отклонение объёмной доли этилового спирта для пива от значения на этикетке составляет ±0,5 %.
Также предложены поправки, направленные на устранение невозможности ввоза в ЕАЭС алкоголя из третьих стран, в том числе относительно текилы и мескаля, для которых устанавливается допустимое содержание метилового спирта до 0,3% (вместо 0,05% для остальных спиртных напитков).
Ещё одно предложение касается возможности государств-членов вводить у себя ограничения на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков (в России такая продукция запрещена).
Кроме того, предложено смягчить требование к надписи о вреде алкоголя: в принятой версии техрегламента она должна занимать не менее 10% этикетки, а Минфин предлагает установить для неё минимальный размер не менее 3 мм вне зависимости от размера этикетки (сегодня она должна печататься шрифтом не менее 0,8 мм).
Поправки предложено внести и в определения других категорий напитков. Например, в терминах «водка», «водка с защищенным наименованием места происхождения товара» и «особая водка» предлагается исключить формулировку «полная очистка». Для виски предусматривается возможность производства как с добавлением, так и без добавления воды, а для спиртованных настоев разрешается использование сырья животного происхождения. Крепкий ликёр предлагается разрешить делать менее сладким: не менее 100 г/л вместо 250 г/л.
Минфин уточняет, что сейчас документ проходит внутригосударственное согласование странами Союза. В случае принятия изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года.
Материал подготовлен порталом Profibeer.